2025.06.17
じめじめと蒸し暑いこの季節は、
さっぱり美味しいものを楽しみたいですよね。
そこで今回は、おうちで手軽に作れて
夏におすすめの
ご馳走レシピをご紹介します。
栄養しっかりの一皿
冷やし豆乳坦々麺
これからさらに暑さが増すと、
食欲が落ちがち。
そんな時にぴったりの、ひんやり美味しく、
栄養もしっかり摂れる担々麺です。
豆乳担々麺(2人前)
材料
中華麺 | 2玉 |
---|---|
ほうれん草 | 1/2束 |
〈スープ〉 | |
豆乳 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
〈肉味噌〉 | |
豚ひき肉 | 150g |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理の手順
①フライパンにごま油をひき、
豚ひき肉を炒め、味噌・醤油・砂糖を
加え、汁気がなくなるまで炒める。
②ほうれん草はさっと茹でて冷やし、
水気を絞ってカット。
③スープの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
④麺を茹で、冷水でしめ水気を切る。
⑤器にスープ、麺、肉味噌、ほうれん草を
盛りつける。
お好みで白ごまやラー油を加えても◎。
半日でできる!
簡単水キムチ
食欲がない日でも、
さっぱりと食べやすい水キムチ。
短時間で仕込めるので、気軽に楽しめます。
材料
きゅうり | 2本 |
---|---|
大根 | 適量 |
パプリカ | 1個 |
りんご | 半分 |
生姜 | 1片 |
ニンニク | 2片 |
唐辛子 | 2〜3本 |
塩 | 約小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
米のとぎ汁 | 400cc |
料理の手順
①具材をお好みの大きさにカットする。
ニンニクは2〜4等分にカット、
生姜は千切り。
りんごは皮付きのままカットする。
②ボウルにカットした野菜、
生姜、ニンニクをすべて入れ、
塩、砂糖をまぶす。
③米のとぎ汁をよく混ぜてから野菜全体が
浸かるまで入れる。
④唐辛子を入れラップをしたら室温で
半日置き、酸味が出たのを確認したら
冷蔵庫へ入れて保存しましょう。
材料は2つだけ
ひんやりデザート
暑い日には、
冷たい甘さでクールダウン。
材料2つで手軽に作れるので、
食後やおやつにぴったりのデザートです。
材料
牛乳 | 300cc |
---|---|
練乳 | 大さじ3 |
料理の手順
①牛乳と練乳を保存袋に入れて平たくし、
冷凍庫で約3時間ほど冷やし固めます。
②冷蔵庫から取り出し、よく揉み、
シャリシャリにして器に盛ったら完成!
ONE POINT
冷蔵庫にジャムがあれば、ジャム2お水1の割合で混ぜると即席シロップに。
麦チョコで目と鼻を作って、みかんや
クッキーなどでお耳をつけたら可愛いクマのかき氷に!