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  4. 【TRYレシピ】#6 夏レシピ

じめじめと蒸し暑いこの季節は、
さっぱり美味しいものを楽しみたいですよね。

そこで今回は、おうちで手軽に作れて
夏におすすめの
ご馳走レシピをご紹介します。

栄養しっかりの一皿
冷やし豆乳坦々麺

これからさらに暑さが増すと、
食欲が落ちがち。
そんな時にぴったりの、ひんやり美味しく、
栄養もしっかり摂れる担々麺です。

豆乳担々麺(2人前)

材料

中華麺

2玉

ほうれん草

1/2束

〈スープ〉
豆乳

400ml

鶏ガラスープの素

小さじ2

すりごま(白)

大さじ2

醤油

小さじ2

小さじ1

ラー油

小さじ1

〈肉味噌〉
豚ひき肉

150g

味噌

大さじ1

醤油

小さじ1

砂糖

小さじ1

ごま油

小さじ1

料理の手順

①フライパンにごま油をひき、
 豚ひき肉を炒め、味噌・醤油・砂糖を
 加え、汁気がなくなるまで炒める。

②ほうれん草はさっと茹でて冷やし、
 水気を絞ってカット。

③スープの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

④麺を茹で、冷水でしめ水気を切る。

⑤器にスープ、麺、肉味噌、ほうれん草を
 盛りつける。
 お好みで白ごまやラー油を加えても◎。

半日でできる!
簡単水キムチ

食欲がない日でも、
さっぱりと食べやすい水キムチ。
短時間で仕込めるので、気軽に楽しめます。

材料

きゅうり

2本

大根

適量

パプリカ

1個

りんご

半分

生姜

1片

ニンニク

2片

唐辛子

2〜3本

約小さじ1と1/2

砂糖

小さじ1

米のとぎ汁

400cc

料理の手順

①具材をお好みの大きさにカットする。
 ニンニクは2〜4等分にカット、
 生姜は千切り。
 りんごは皮付きのままカットする。

②ボウルにカットした野菜、
 生姜、ニンニクをすべて入れ、
 塩、砂糖をまぶす。

③米のとぎ汁をよく混ぜてから野菜全体が
 浸かるまで入れる。

④唐辛子を入れラップをしたら室温で
 半日置き、酸味が出たのを確認したら
 冷蔵庫へ入れて保存しましょう。

材料は2つだけ
ひんやりデザート

暑い日には、
冷たい甘さでクールダウン。
材料2つで手軽に作れるので、
食後やおやつにぴったりのデザートです。

材料

牛乳

300cc

練乳

大さじ3

料理の手順

①牛乳と練乳を保存袋に入れて平たくし、
 冷凍庫で約3時間ほど冷やし固めます。

②冷蔵庫から取り出し、よく揉み、
 シャリシャリにして器に盛ったら完成!

ONE POINT
冷蔵庫にジャムがあれば、ジャム2お水1の割合で混ぜると即席シロップに。

麦チョコで目と鼻を作って、みかんや
クッキーなどでお耳をつけたら可愛いクマのかき氷に!

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