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  3. 【TRYレシピ】#2 オリーブオイル

オリーブオイルは高血圧や動脈硬化の予防に効果的と言われ、健康が気になる方にもおすすめ。今回は、忙しい毎日でも簡単に作れる、オリーブオイルを使ったレシピをご紹介♪

今回レシピを教えてくれたのは
野菜料理研究家 中村美由紀さん

神奈川県横浜市で旬野菜をたっぷり使った料理教室「玄米と旬野菜教室」を開催。

アレンジ多数!ジェノバ風ソース

材料を混ぜるだけの簡単ジェノバ風ソース。基本のレシピを覚えておくと、アレンジいろいろ♪

ワンポイントアドバイス

にんにくは、多めに入れてもOK!冷凍もできるので、一度にたくさん作ってストックしておくのもおすすめ。冷凍する時は、ジッパー付きポリ袋に入れて薄く広げておくと、バキバキと割って簡単に使えます。

旬の春菊とツナのドレッシング

材料

【ドレッシング】
オリーブオイル

大さじ5〜6

生姜

5g

醤油

小さじ2

塩麹

小さじ2

小さじ1/2

【サラダ】
春菊

8本(茎の部分はドレッシングに、葉の部分はサラダに)

ツナ

1缶

料理の手順

1.生姜をすりおろす。春菊の葉と茎の部分を手でちぎって分ける。茎の部分は出来るだけ薄めの輪切りにして、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。
2.お皿に春菊の葉の部分を盛り付け、油をしっかり切ったツナをのせる。
3. 1のドレッシングをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

生姜が美味しさの秘訣!生姜特有の辛味成分は、胃腸を刺激して血行を促進する働きがあるので、しっかり効かせるのがおすすめ♪

梅のエキスが詰まった梅酢のドレッシング

材料

【梅酢ドレッシング】
オリーブオイル

大さじ2

梅酢

大さじ1/2

醤油

大さじ1(甘酒やすりごまを加えてもマイルドになるのでおすすめ)

【サラダ】
お好きな野菜

適量(キャベツ・大根・水菜など)

料理の手順

1.梅酢ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
2.お好きなお野菜にかけて完成。

「梅酢」ってなに?

梅を塩漬けして梅干しを作るときに梅から出る液体のこと。梅酢は食欲増進や殺菌効果があると言われ、抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれる。クエン酸も含まれており、水に数滴梅酢を入れるだけで、スポーツドリンク代わりにも◎!

お料理のあとは……

お料理のあとはお片付け。
オリーブオイルのガンコな油汚れもスッキリ落としてくれるのは、食器用洗剤としても、ハンドソープとしても使える肌にやさしいスマイルソープ

化粧品グレードの原料からお作りしているので、洗い物をしながら、肌のうるおいも守ってくれる、家事の心強い味方です。

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毎日の洗い物が少しでも楽になってあなたの笑顔が増えますように。

感想をお聞かせください。

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