2025.03.13
春の訪れとともに、ぽかぽかとした陽気に
心がふわっと軽くなる季節。
そんな季節にぴったりな、
彩り豊かで、手軽に美味しく作れる
春レシピをご紹介します。
見た目も美味しそうで、つい真似したくなる
「萌え断サンドイッチ」をご紹介します。
サンドイッチ(2人分)
材料
食パン | 2枚 |
---|---|
フリルレタス | 2枚 |
お好みのフライ | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
料理の手順
①お好みの野菜をカットし、フリルレタスは水気をよく切り、パンと同じサイズに折る。
②食パンにマーガリンを塗り、野菜、フライ、マヨネーズにフリルレタスをのせ食パンで挟む。
③クッキングシートでパンを包み、隙間なくしっかり折りたたむ。
半分にカットして完成!
POINT
・食パンは、8枚切り以上がおすすめ。
・お好みのフライは、市販のものや
サラダチキンなども◎
・厚みのある具を挟むと見栄えUP。
・持ち歩く際には、上からラップで包むと崩れにくくなります。
ヨーグルトやアボカドに含まれる栄養素は
健やかな髪を育むためにおすすめです。
朝食やランチに、ぜひ作ってみてくださいね。
オープンサンド(2人分)
材料
ライ麦パン(スライス) | 4枚 |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
〈A〉水切りしたヨーグルト | 大さじ5 |
〈A〉レモン汁 | 小さじ1 |
〈A〉おろしニンニク | 小さじ1 |
料理の手順
①パンをオーブントースターでトーストする。
②アボカドは適当な大きさにカットし
スプーンなどで潰し材料の〈A〉を加えて混ぜる。
③トーストにたっぷり塗り、お好みで
ブラックペッパーや玉ねぎのみじん切りをトッピングして完成!
大好評につき、春レシピ第二弾です。
手軽に作れて食卓を華やかに彩るドリンクや
旬の食材を使ったレシピを紹介します。
食卓から季節を味わう
ごちそうレシピ
赤ワインのサングリア(1000ml分)
材料
A:赤ワイン | 500ml |
---|---|
A:アセロラジュース | 500ml |
A:レモン | 1〜3個分の果汁 |
A:シナモンパウダー | 少々(パウダーを入れるときは、液体に混ぜてください。) |
パイナップル | 適量 |
りんご | 1/2〜1個 |
レモン(スライス) | 1〜2個 |
はちみつやガムシロップ | 適量(甘みを足したい時) |
料理の手順
①パイナップルは皮と芯を切り落とし、
一口大にカット。りんごは幅1〜2cmのいちょう切りにしてください。
②デカンタなどの大きめのボトルにAとカットしたフルーツを混ぜます。
(お好みで甘さをプラスしてください。)
③氷の入ったグラスに注いで、できあがり。
このタイミングで甘さやスパイスを調整してもOKです。
白ワインのサングリア(1000ml分)
材料
A:白ワイン | 500ml |
---|---|
A:りんごジュース(果汁100%) | 500ml |
キウイ | 1〜2個 |
パイナップル | 適量 |
はちみつやガムシロップ | 適量(甘みを足したい時) |
ミントやローズマリー | 適量(トッピング用) |
料理の手順
①キウイは皮をむいて幅1cmの輪切りに。
パイナップルは皮と芯を切り落とし、一口大にカット。
②デカンタなどの大きめのボトルにAとカットしたフルーツを混ぜます。
(お好みで甘さをプラスしてください。)
③氷の入ったグラスに注ぎ、お好みでミントやローズマリーを添えれば、清涼感アップ。
(このタイミングで甘さを調整してもOKです。)
POINT
さらにレモンやハーブをプラスして、
見た目も涼やかに♪
製氷皿にスライスしたレモンやミント、ローズマリーを入れて凍らせれば、
爽やかなサングリアが完成。ドリンクタイムをもっと心地よく。
ノンアルコール
サングリア(900ml分)
材料
A:ブドウジュース(果汁100%) | 300ml |
---|---|
A:グレープフルーツジュース(果汁100%) | 300ml |
A:りんごジュース(果汁100%) | 300ml |
ゴールデンキウイ | 1〜2個 |
オレンジ | 1個 |
料理の手順
①ゴールデンキウイとオレンジは、皮をむいて幅1cmにカット。
②デカンタなどの大きめのボトルにAとカットしたフルーツを混ぜます。
③氷の入ったグラスに注いで、できあがり。
※氷の代わりに、フルーツ味のアイス(氷タイプ)を入れても美味しく召し上がれます。
菜の花を使ったパスタレシピです。
見た目も彩り豊かで、食欲をそそります。
パスタ(1人分)
材料
パスタ | 100g |
---|---|
塩 | 小さじ1杯 |
カットした菜の花 | 適量 |
ベーコン | お好み |
柚子こしょう | お好み |
ポン酢 | お好み |
料理の手順
①耐熱容器に、パスタ100g、水500ccを入れます。
塩小さじ1杯を加え、ラップをかけずに表示の
ゆで時間、電子レンジで加熱します。
カットした菜の花も加えて、さらに3分。
②水気を切ってほぐした麺にベーコン、
柚子こしょう、ポン酢それぞれお好みの量を加え、よく和えて完成!
お食事後の片付けも、心軽やかに。
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