TRY RECIPE #1 自家製メンマ ラーメンなどでお馴染みのメンマ。実は意外なほど簡単につくれるレシピもあるんです♪おすすめのアレンジと併せてご紹介します♪ 目次 01.実はカンタン!自家製メンマ 02. アレンジ①ピーマンとメンマのきんぴら風 03.アレンジ②メンマとワカメのナムル 04.アレンジ③メンマ炒飯 実はカンタン!自家製メンマ 材料 たけのこ水煮 200 g ごま油 大さじ 1 砂糖 小さじ 2 A 水 100 cc 酒 大さじ 1 オイスターソース 小さじ 2 鶏がらスープの素 小さじ 1 醤油 小さじ 1 お好みで、長ネギ、ブラックペッパー 料理の手順 1 たけのこは、穂先はくし型に、根元は2〜3㎜の短冊切りにする。 2 鍋にごま油を入れ、たけのこを炒める。全体に油が回ったら、砂糖を加え更に炒める。 3 (A)を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。汁気が無くなったら完成。 ワンポイントアドバイス 翌日に食べると、より味が染み込んで美味しくなります。 ピーマンとメンマのきんぴら風 材料 ピーマン 4 個 メンマ 100 g 油 小さじ 2 A みりん 小さじ 1 醤油 小さじ 2 炒りごま 適量 料理の手順 1 ピーマンは半分に切ってタネを取り、細切りにする。 2 フライパンに油を入れ、ピーマンを炒める。 3 全体に油が馴染んだら、メンマを入れ、更に炒め、(A)を入れる。 4 お皿に盛り付け、ゴマをかけて完成。 \ スタッフもつくってみました / ピーマンが苦手な子どもたちも、しっかり味がついているからか、パクパク食べてくれました。おかずにも、お酒のおつまみにもなる。彩りもいいので、お弁当のおかずにも最適でした! 常備菜として手作りメンマをつくったあと、お昼ご飯のおかずにアレンジ。醤油の味付けなので、これは絶対に合う……と思い、この日は卵かけご飯といただきました(笑)メンマとピーマンの相性が◎で、とってもご飯が進む一品でした! メンマとワカメのナムル 材料 もやし 1/2 袋(100 g) メンマ 100 g 乾燥ワカメ 5 g(水に戻しておく) A 鶏がらスープの素 小さじ 1/2 醤油 小さじ 2 にんにくすりおろし 小さじ 1 お好みでラー油 料理の手順 1 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分程茹で、しっかり水気をきる。 2 水気を切ったワカメ、メンマ、(1)を加え、(A)を入れ和え、お皿に盛り完成。 \スタッフもつくってみました/ 晩酌のおつまみとしてもヘルシーであっさりしているのでリピートしたいと思います♪ 冷蔵庫で冷やすと今の季節にぴったり!一晩たってから食べたら、味が落ち着いてさらに美味しくなりました。 メンマ炒飯 材料 温かいご飯 200 g 卵 1 個 長ねぎ 1/4 本 油 小さじ 2 塩、胡椒 適量 醤油 小さじ 1 と 1/2 お好みで青ネギ A メンマ 50 g チャーシュー 30 g カニカマ 1 本 料理の手順 ◉下準備メンマ、カニカマは細かく刻む。長ネギは、みじん切りにする。 1 フライパンに油、長ねぎをいれ、炒める。 2 溶いた卵を(1)に入れ、木べらで混ぜる。 3 卵が半熟に固まったら、ご飯を加えて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになったら塩、胡椒を入れてさらに炒める。 4 (A)を入れ、更に炒める。 5 全体に具材が混ざったら、醤油を鍋肌から加え、混ぜたらお皿に盛り完成。 \スタッフもつくってみました/ メンマは作る前は難しいのかな?と思っていたのですが、けっこう簡単にササッと作れて保存もきくので重宝しています。チャーハンにアレンジしてみると、メンマが入るだけで触感が増え、シャキシャキという音が食べていて楽しかったです♪普通に美味しくけっこう好きな味でした! 材料数も多すぎず、手軽に作れました!私がつくる炒飯は、卵・玉ねぎ・ベーコンに塩コショウという感じで、いつもの味に飽きていたので、味も食感も新しくてよかったです。また、その後、2回目も作ったのですが、メンマに味がついているので、他の調味料を少なめにしてもおいしく食べられました。 感想をお聞かせください こちらのコンテンツはいかがでしたか?ぜひご感想をお聞かせください♪2〜3分程度で完了します。 アンケートに回答する その他関連コンテンツ 【TRYレシピ】#1 自家製メンマ 手作りメンマとおすすめのアレンジレシピをご紹介 詳しく見る 【TRYレシピ】#2 オリーブオイル オリーブオイルのアレンジレシピをご紹介 詳しく見る もっと見る おすすめアイテム ザ・ベールコンシーラー おしゃれをもっと楽しめる、お守りのような髪用ファンデ 詳細はこちら マイスイッチパック たった3分で、一日の肌が完成! 肌が目覚めるシートパック 詳細はこちら 読み物へ戻る