オリーブオイルは高血圧や動脈硬化の予防に効果的と言われ、健康が気になる方にもおすすめ。今回は、忙しい毎日でも簡単に作れる、オリーブオイルを使ったレシピをご紹介♪ 今回レシピを教えてくれたのは 野菜料理研究家 中村美由紀さん 神奈川県横浜市で旬野菜をたっぷり使った料理教室「玄米と旬野菜教室」を開催。 Instagramはこちら。 目次 01.アレンジ多数!ジェノバ風ソース 01-1.アレンジレシピ① パスタ 01-2.アレンジレシピ② ディップソース 01-3.アレンジレシピ③ トースト 02.旬の春菊とツナのドレッシング 03.梅のエキスが詰まった梅酢のドレッシング 04.お料理のあとは…… アレンジ多数!ジェノバ風ソース 材料を混ぜるだけの簡単ジェノバ風ソース。基本のレシピを覚えておくと、アレンジいろいろ♪ 材料 緑の野菜:120g(大根の葉、人参の葉、バジル、大葉、かぶの葉など) ナッツ:40g にんにく:2かけ レモン汁:小さじ1 塩:小さじ2 オリーブオイル:大さじ6~8 料理の手順 1.下準備として、生のナッツはフライパンで15分ほど弱火でから炒りする。大根、人参、かぶなどの葉が固い場合は、塩もみをしておく。 2.全てをフードプロセッサーにかけて、お好みの仕上がりになったら完成。(少し粗さが残る程度でもOK!) ワンポイントアドバイス にんにくは、多めに入れてもOK!冷凍もできるので、一度にたくさん作ってストックしておくのもおすすめ。冷凍する時は、ジッパー付きポリ袋に入れて薄く広げておくと、バキバキと割って簡単に使えます。 アレンジレシピ① パスタ アレンジレシピ① パスタ 材料(2人分) ジェノバ風ソース:大さじ6 にんにく:1かけ 油:大さじ1 豆乳:60ml パスタ:200g パスタの湯がき汁:お玉半分 塩コショウ:お好み 料理の手順 1.フライパンに油大さじ1とにんにく1かけのみじん切りを入れて、弱火にかける。 2.油とにんにくがシュワシュワと音がしてきたら、60mlの豆乳とお玉半分くらいのパスタの湯がき汁、ジェノバ風ソースを大さじ6ほど混ぜ合わせる。 3.湯がいたパスタに絡めたら完成。お好みで塩コショウを。 \ スタッフもつくってみました / 簡単なのに、お店で食べるような本格的な味で家族にも大好評でした!ジェノバ風ソースは冷凍保存できるようなので、次はたくさん作って他のレシピも試してみます。 ナッツが香ばしく、また豆乳のまろやかさが口当たり滑らかでクセになる味でした。ベーコンやミニトマトなど入れてアレンジしても美味しそうです! アレンジレシピ② ディップソース アレンジレシピ② ディップソース 材料 ジェノバ風ソース:大さじ2 マヨネーズ:大さじ1 お好きな野菜:適量 料理の手順 マヨネーズ+ジェノバ風ソースを混ぜるだけで簡単ディップソースに!きゅうりや人参、大根などお好きな野菜とどうぞ♪ \ スタッフもつくってみました / 蒸した野菜にもぴったりでした!にんにくが効いているのでおつまみとしても良さそう。 日頃は調味料を控えめにしていますが、オリーブオイルやお野菜でできているソースなので、安心して食べられます! アレンジレシピ③ トースト アレンジレシピ③ トースト 材料 ジェノバ風ソース:小さじ2 有塩バター:8g 料理の手順 材料を混ぜてトーストに塗るだけ! ジェノバ風ソースを冷凍しておけば、忙しい朝でも準備が簡単に♪ 旬の春菊とツナのドレッシング 材料 【ドレッシング】 オリーブオイル:大さじ5〜6 生姜:5g 醤油:小さじ2 塩麹:小さじ2 塩:小さじ1/2 【サラダ】 春菊:8本(茎の部分はドレッシングに、葉の部分はサラダに) ツナ:1缶 料理の手順 1.生姜をすりおろす。春菊の葉と茎の部分を手でちぎって分ける。茎の部分は出来るだけ薄めの輪切りにして、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。 2.お皿に春菊の葉の部分を盛り付け、油をしっかり切ったツナをのせる。 3. 1のドレッシングをかけて完成。 ワンポイントアドバイス 生姜が美味しさの秘訣!生姜特有の辛味成分は、胃腸を刺激して血行を促進する働きがあるので、しっかり効かせるのがおすすめ♪ \ スタッフもつくってみました / 春菊とツナの相性が抜群!手軽で美味しい! 春菊は鍋料理でしか出番がなかったので、レパートリーが増えて嬉しいです。余ったドレッシングは、冷奴にかけても美味しかったです! ドレッシングの生姜と春菊の苦みがあいまって、大人のサラダで、ぺろっと食べてしまいました。 冬が旬の食材の春菊、タンパク質が摂れるツナ、身体を温める生姜も入っていて、罪悪感なしに食べられるサラダでした! ツナのかわりに、ささみでも合いそうなので、今度アレンジしてみます! 梅のエキスが詰まった梅酢のドレッシング 材料 【梅酢ドレッシング】 オリーブオイル:大さじ2 梅酢:大さじ1/2 醤油:大さじ1(甘酒やすりごまを加えてもマイルドになるのでおすすめ) 【サラダ】 お好きな野菜:適量(キャベツ・大根・水菜など) 料理の手順 1.梅酢ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。 2.お好きなお野菜にかけて完成。 「梅酢」ってなに? 梅を塩漬けして梅干しを作るときに梅から出る液体のこと。梅酢は食欲増進や殺菌効果があると言われ、抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれる。クエン酸も含まれており、水に数滴梅酢を入れるだけで、スポーツドリンク代わりにも◎! \ スタッフもつくってみました / 梅酢は肉料理にかけることが多かったので、サラダドレッシングにすると、とても食べやすく、子どもたちもモリモリ食べていました! ポテトサラダにかけても、美味しかったです。 お料理のあとは…… お料理のあとはお片付け。 オリーブオイルのガンコな油汚れもスッキリ落としてくれるのは、食器用洗剤としても、ハンドソープとしても使える肌にやさしいスマイルソープ。 化粧品グレードの原料からお作りしているので、洗い物をしながら、肌のうるおいも守ってくれる、家事の心強い味方です。 おすすめアイテム スマイルソープ 700mL 汚れ落ちはもちろん、やさしさも。洗い物がラクになる食器用洗剤。 詳細はこちら 感想やご要望などお声をお聞かせください。 読み込んでいます… その他関連コンテンツ 【TRYレシピ】#1 自家製メンマ 手作りメンマにアレンジレシピをご紹介 詳しく見る スマホ壁紙プレゼント 気分に合わせて選べる壁紙を公開中 詳しく見る 暮らしを磨くNight 気分転換にもなる夜のお掃除特集 詳しく見る haru meets 「明日 わたしは柿の木にのぼる」Vol.1 詳しく見る もっと見る おすすめアイテム ヘアリペアセラム50mL ダメージ髪を瞬時に美しく。髪の補修美容液 詳細はこちら ビフォーウォッシュクリーム25g 手肌を守り、美しく魅せるハンドクリーム 詳細はこちら トップページに戻る SNS 公式アカウント Instagram LINE Twitter ご利用ガイド ご注文・クーポンについて 送料について 配送について お支払いについて 定期コースについて ご登録情報の変更について 返品・交換について ギフト対応について 商品の使い方